材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆乳
- 200ml
- ゼラチン
- 5g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 水(炊飯用)
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃと水を入れて炊飯器で炊く。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに熱いかぼちゃ、豆乳、メープルシロップを入れて滑らかになるまで撹拌する。
火傷にきをつけてください。
-
- 3
- ゼラチンに水(分量外)を少量かけてふやかし、レンジで溶かす。
-
- 4
- 2のフードプロセッサーに溶かしたゼラチンを加えてさらに撹拌する。
-
- 5
-
- 好みの器に注いで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
甘さはかぼちゃによって調節してください。
甘さが足りない時は、食べるときにメープルシロップを掛けても美味しいです。
きっかけ
かぼちゃをたくさんもらったので。
かぼちゃの量を増やすとより濃厚になります。