オレンジ・ローストチキン☆グレービー添え レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鶏丸ごと肉
- 1羽分
- はちみつ
- 大さじ1
- オレンジ
- 1個
- にんにく
- 3片
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オレンジは皮をすりおろし、ジュースを絞ります。ここにはちみつとニンニクのすりおろしを混ぜ、鶏肉にたっぷりすりこみます。液ごと鶏肉をビニール袋にいれ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
-
- 2
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- オーブン用バッグ(なければ天板にホイルをかぶせたもので代用)に液ごと1のチキンをいれ、180度のオーブンで約1時間焼きます。
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- 3
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- バッグ(または天板)に残った液を小鍋にいれ、塩、3分の1カップの冷水で溶いた薄力粉を混ぜ、グレービーにします。鶏肉とともに皿に盛り付け、食卓で切り分けていただきます。
きっかけ
丸ごと鶏肉があったので、定番のローストに、オレンジの風味を加えてみました。
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