アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジ・ローストチキン☆グレービー添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
オレンジの風味がさわやかなローストチキンです。丸ごとチキンが入手できなくても、モモ肉などでも応用できます。

材料(4-6人分)

鶏丸ごと肉
1羽分
はちみつ
大さじ1
オレンジ
1個
にんにく
3片
薄力粉
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オレンジは皮をすりおろし、ジュースを絞ります。ここにはちみつとニンニクのすりおろしを混ぜ、鶏肉にたっぷりすりこみます。液ごと鶏肉をビニール袋にいれ、一晩冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    オーブン用バッグ(なければ天板にホイルをかぶせたもので代用)に液ごと1のチキンをいれ、180度のオーブンで約1時間焼きます。
  3. 3
    バッグ(または天板)に残った液を小鍋にいれ、塩、3分の1カップの冷水で溶いた薄力粉を混ぜ、グレービーにします。鶏肉とともに皿に盛り付け、食卓で切り分けていただきます。

きっかけ

丸ごと鶏肉があったので、定番のローストに、オレンジの風味を加えてみました。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする