ペストリー生地で簡単☆ジャムのミニクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
シェル型のかわいいクッキーです。酸味のあるお好みのジャムをいれてどうぞ。

材料(15人分)

薄力粉
0.5カップ
バター
35g
砂糖
45g
卵の黄身
0.5個分
ジャム(ここではストロベリージャム)
大さじ3

作り方

  1. 1
    振るった薄力粉にバターをきりいれて混ぜます。砂糖、黄身、水少々を加え、軽くこねて生地にします。これを冷蔵庫で30分冷やしてから薄く延ばし、直径5センチの円形にします。
  2. 2
    1を縦半分に切り、少量のジャムをのせます。
  3. 3
    切り口をつなげてシェル状に成形します。
  4. 4
    余熱下180度のオーブンで約10分焼いて、できあがり。

きっかけ

ペイストリー生地が余ったときに、ふと思いついて作ってみました。

公開日:2014/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする