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身近なもので燻製!旨みたっぷり自家製塩麹ベーコン レシピ・作り方

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ペコ4672
毎日使うものを再利用して、風味豊かな燻製ができちゃいます♪今回は塩麹につけて旨みたっぷりの自家製ベーコンを作りました^^

材料(作りやすい人分)

豚バラブロック
約1キロ
塩麹
1カップ
20グラム
ミックスハーブ
10グラム
にんにく
3かけ
重曹
1つまみ
粗びき胡椒
適量
使い終わった紅茶・麦茶・緑茶のパック
10個
りんごの皮
2個分
砂糖
大2
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作り方

  1. 1
    準備:豚バラブロックは血抜きをし、味がしみこみやすいように錐やフォークで全体に穴を開けておきます。
  2. 2
    丈夫なポリ袋に1のお肉、塩麹、塩、あら引き胡椒、ミックスハーブ、にんにくの摩り下ろし、重曹を入れます。
    軽く揉んで空気を抜いて袋の口をしばり、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    1日に2度ほど上下を返したり、揉んだりしながら冷蔵庫で3~5日間ほど寝かせます。
  4. 4
    水で漬け液を洗い流し、冷水につけて塩抜きします。時々端っこを切り取ってフライパンで焼いて塩加減を確かめます。お好みの塩加減になったら水気をふきとります。
  5. 5
    キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に戻し、時々キッチンペーパーを替えながら乾燥させます。だんだんお肉の表面が飴色になって艶が出てきます。
  6. 6
    燻製の準備をします。
    使い終わったお茶のパックやりんごの皮をレンジや天日で乾燥させます。
    砂糖と混ぜることで燻製のチップの代わりになります。
  7. 7
    BBQグリルに炭火をおこし、火が落ち着いたら炭の上にアルミホイルを敷き、6の半分を乗せます。煙がもくもく出てきたら網の上にお肉を乗せて、スモーカーをかぶせて燻製開始!
  8. 8
    時々様子を見ながら、全体に色がつくまで燻製します。煙が出なくなっていたら残りの6を乗せ、煙が途切れないようにしてください。今回は全部で3時間ほど燻製しました。
  9. 9
    完成!
    冷蔵庫で更に1晩寝かせて熟成させます。
    上の写真は薄くスライスしてあぶりました。

おいしくなるコツ

我が家はダンボールをスモーカーとして使っています。お家にあるもので毎回試行錯誤するのも燻製の楽しみになっています。お茶の種類を変えたり混ぜたりすると風味が変わって面白いです。今回はりんごの皮も使ったので、甘い風味のベーコンになりました♪

きっかけ

TVで紅茶で燻製ができるというのを知ってから、家でいろいろな燻製を作るようになったのですが、もっと気軽に作れるようになったらいいなと思って毎日使うお茶のパックや果物の皮を使うようになりました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
燻製 塩麹 ベーコン 紅茶
料理名
塩麹で自家製ベーコン

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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