アプリで広告非表示を体験しよう

大人の味☆エスプレッソのミニタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
コーヒー風味のカスタードをいれた、ミニタルトです。

材料(6-12人分)

エスプレッソコーヒー
30cc
薄力粉
1カップ+25g
2個
バター
75g
砂糖
50g+70g
ミルク
170cc
ココアパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エスプレッソコーヒーを淹れます。
    小なべに薄力粉25g、砂糖70g、卵1個、ミルク、コーヒーを入れてよく混ぜ、中火にかけます。クリーム状になるまでかきまぜます。
  2. 2
    薄力粉1カップをボウルにふるい入れ、バターをきりいれて混ぜます。砂糖、卵1個を加えてよく混ぜ、生地状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分冷やします。
  3. 3
    2の生地を5ミリ程度に伸ばして円形にくりぬき、ミニマフィン型におわん状に敷きます。指で底の部分を押し付け、形が崩れないようにしてから、余熱した180度のオーブンで15分焼きます。
  4. 4
    3に、1のコーヒーカスタードをつめます。再度オーブンに戻して10分焼き、冷めてからココアを少量ふりかけて、できあがり。

きっかけ

エスプレッソマシンで淹れたコーヒーを使って、気軽につまめるお菓子を考えてみました。

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする