大人の味☆エスプレッソのミニタルト レシピ・作り方
材料(6-12人分)
- エスプレッソコーヒー
- 30cc
- 薄力粉
- 1カップ+25g
- 卵
- 2個
- バター
- 75g
- 砂糖
- 50g+70g
- ミルク
- 170cc
- ココアパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エスプレッソコーヒーを淹れます。
小なべに薄力粉25g、砂糖70g、卵1個、ミルク、コーヒーを入れてよく混ぜ、中火にかけます。クリーム状になるまでかきまぜます。
-
- 2
-
- 薄力粉1カップをボウルにふるい入れ、バターをきりいれて混ぜます。砂糖、卵1個を加えてよく混ぜ、生地状にしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分冷やします。
-
- 3
-
- 2の生地を5ミリ程度に伸ばして円形にくりぬき、ミニマフィン型におわん状に敷きます。指で底の部分を押し付け、形が崩れないようにしてから、余熱した180度のオーブンで15分焼きます。
-
- 4
-
- 3に、1のコーヒーカスタードをつめます。再度オーブンに戻して10分焼き、冷めてからココアを少量ふりかけて、できあがり。
きっかけ
エスプレッソマシンで淹れたコーヒーを使って、気軽につまめるお菓子を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません