《子供と作るお菓子シリーズ》HMでスコーン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- マーガリン
- 70g
- 卵
- 1個
- 水か牛乳
- 0〜50cc
- 包みのチョコレート
- 3個
作り方
-
- 1
- 常温に戻したマーガリンに卵を入れて混ぜる
-
- 2
- ホットケーキミックスを入れて混ぜ、少々べたつくくらいの柔らかさになるように水か牛乳をたす。
ここは手でがしがし混ぜて大丈夫なのでお子様も楽しんでできます
-
- 3
-
- チョコは包みのからだして、包丁で3個に切る
うまくきれなくて割れますがそのくらいがちょうどいいです
-
- 4
- 天板にクッキングシートを敷き、手ですくって乗せていく。
1センチの暑さで直径5センチの大きさにします
-
- 5
- 余熱なしで180度、20分焼く
-
- 6
-
- 使ったチョコレートはこのフルタのチョコです
オーブンに入れても完全に溶けず残ってくれるのでスコーンによく使います
おいしくなるコツ
ベタベタな生地だと扱いは大変ですが、出来上がりがパサパサせずしっとりしておいしいです
きっかけ
子供とお菓子作りをしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
3歳3ヶ月の娘と作りました
マーガリンさえ測ればあとはいれてくだけ!