材料(8人分)
- ロースト用の鶏(丸ごと)
- 1羽
- 塩
- 大さじ1弱
- こしょう
- 少々
- フェンネルの葉
- 10センチ程度
- パセリ
- 小房3個
- にんにくの芽
- 3,4本
- 冷ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- たまねぎ
- 0.5個
作り方
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- 1
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- 冷ご飯、卵、みじん切りのニンニクの芽、フェンネル、パセリ、塩小さじ0.5をボウルに入れてよく混ぜます。
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- 2
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- チキンのお腹に1をたっぷり詰めます。
チキンにのこりの塩、こしょうをすりこみます。
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- 3
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- オーブン用のバッグにいれ、190度のオーブンで約1時間ローストし、オーブンから出して20分休ませます。
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- 4
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- オーブンバッグに残ったスープをフライパンに移し、水溶き小麦粉を加えて加熱し、グレービーソースをつくります。
食べやすく切り分けたチキンにかけてどうぞ。
きっかけ
ローストチキンは好きでも、ハーブ風味のパン詰め(スタッフィング)が嫌いな家族のために、冷ご飯を詰めたローストチキンを考えてみました。
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