ライス詰め☆丸ごとローストチキン レシピ・作り方

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日本人向けに、ご飯を詰めたローストチキンです。クリスマスにいかがですか?

材料(8人分)

ロースト用の鶏(丸ごと)
1羽
大さじ1弱
こしょう
少々
フェンネルの葉
10センチ程度
パセリ
小房3個
にんにくの芽
3,4本
冷ご飯
1膳
1個
薄力粉
大さじ1
たまねぎ
0.5個

作り方

  1. 1
    冷ご飯、卵、みじん切りのニンニクの芽、フェンネル、パセリ、塩小さじ0.5をボウルに入れてよく混ぜます。
  2. 2
    チキンのお腹に1をたっぷり詰めます。
    チキンにのこりの塩、こしょうをすりこみます。
  3. 3
    オーブン用のバッグにいれ、190度のオーブンで約1時間ローストし、オーブンから出して20分休ませます。
  4. 4
    オーブンバッグに残ったスープをフライパンに移し、水溶き小麦粉を加えて加熱し、グレービーソースをつくります。
    食べやすく切り分けたチキンにかけてどうぞ。

きっかけ

ローストチキンは好きでも、ハーブ風味のパン詰め(スタッフィング)が嫌いな家族のために、冷ご飯を詰めたローストチキンを考えてみました。

公開日:2013/11/23

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カテゴリ
ローストチキン

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