チョココーティングのオレンジ風味クッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- コーンフラワー
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- オレンジの皮のすりおろし
- 大さじ1
- ダークチョコ(板チョコ)
- 40g程度
作り方
-
- 1
-
- 室温にしたバターと砂糖をふんわりするまで混ぜ、ふるった粉類とオレンジの皮を混ぜます。
-
- 2
-
- よくこねて棒状に成形します(うまくまとまらないときは、オリーブオイルを少量足してください)。
-
- 3
-
- まとめた生地を三角形にして、幅7ミリ程度の輪切りにし、天板に並べます。
-
- 4
-
- 3を余熱した150℃のオーブンで約25分焼いている間に、チョコを湯せんにかけて溶かします。
-
- 5
-
- 焼きあがったクッキーが少し冷めたころに、バターナイフなどでチョコを片面に塗り、よく乾かして、できあがり。
きっかけ
オーガニックのオレンジを入手したので、皮を使ったお菓子を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません