材料(6人分)
- 薄力粉
- 1カップ+25g
- 強力粉
- 2カップ
- 水
- 250cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5+70g
- ドライイースト
- 小さじ2
- ミルク
- 200cc
- オレンジ
- 1個
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に砂糖70gとオレンジの皮のすりおろし、オレンジの絞り汁、薄力粉25g、ミルクをいれて混ぜ、中火で火にかけ、混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。
-
- 2
-
- 残りの材料をすべてホームベーカリーにいれて発酵まで終え、生地を8等分してオーブン用のトトレイに丸くならべ、冷めた1をこんもりのせます。
-
- 3
- 余熱した190度のオーブンで10~25分焼いて、うっすらとこげ色がついたらできあがり。
きっかけ
無農薬のオレンジが手に入ったので、皮も使ってクリームパンを作ってみたら、カスタードタルトのような味わいの菓子パンになりました。
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