アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジクリームパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
オレンジ風味のカスタードクリームがやわらかパンと相性ぴったりです。

材料(6人分)

薄力粉
1カップ+25g
強力粉
2カップ
250cc
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
砂糖
大さじ1.5+70g
ドライイースト
小さじ2
ミルク
200cc
オレンジ
1個
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖70gとオレンジの皮のすりおろし、オレンジの絞り汁、薄力粉25g、ミルクをいれて混ぜ、中火で火にかけ、混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。
  2. 2
    残りの材料をすべてホームベーカリーにいれて発酵まで終え、生地を8等分してオーブン用のトトレイに丸くならべ、冷めた1をこんもりのせます。
  3. 3
    余熱した190度のオーブンで10~25分焼いて、うっすらとこげ色がついたらできあがり。

きっかけ

無農薬のオレンジが手に入ったので、皮も使ってクリームパンを作ってみたら、カスタードタルトのような味わいの菓子パンになりました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする