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さわやか☆レモンカスタードのタルト レシピ・作り方

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ayanz
レモンの酸味がさわやかなタルト。ミニタルト型で12個分できます。

材料(6-12人分)

薄力粉
80+25g
バター
40g
砂糖
25+70g
卵の黄身
1個
レモン
1個
卵(全卵)
1個
ミルク
180cc
クリームチーズ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    砂糖70gと薄力粉25g、全卵を混ぜ、ミルクをたして中火にかけ、よく混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。途中で、レモン0.5個分の絞り汁と皮のすりおろし小さじ1を加えます。
  2. 2
    ふるった薄力粉80gと砂糖25gを混ぜ、バターを切りいれ混ぜます。ここに卵黄と水大さじ1を加えて生地にまとめ、30分ほど冷蔵庫で休ませ、麺棒で伸ばしてミニタルト型に敷き詰めます。
  3. 3
    2に冷めた1を詰めます。余熱した200度のオーブンで約25分焼き、うっすら焦げ色がついたら冷まします。
  4. 4
    クリームチーズとはちみつ、レモン汁0.5個分を良く混ぜ、タルトにトッピングします。最後にレモンの皮のすりおろしを飾って、できあがり。

おいしくなるコツ

クリームチーズのアイシングは、省略してもOKです。

きっかけ

オーガニックのレモンが手に入ったので、皮も使ってタルトを作ってみました。

公開日:2013/07/19

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カテゴリ
タルト

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