我が家の食パン 2斤 レシピ・作り方

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ちろる395
耳まで美味しい我が家のパンです。そのまま食べるとしっとりフワフワ。トーストするとサクサクで美味しいです♪総菜パンの生地にしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2斤分人分)

強力粉
450g
砂糖
50g
牛乳
330g
10g
ショートニング
40g
ドライイースト(サフ)
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに全ての材料をセットし、一次発酵。
  2. 2
    1次発酵が終わったら生地を取りだし、ガス抜きをして3等分にしてベンチタイム15~20分。
  3. 3
    生地を麺棒で伸ばし、クルクルと丸め、型に入れる。
    型の8分目まで乾燥させないように2次発酵させる。
  4. 4
    200度に温めたオーブンで30分焼く。(オーブンによって違ってくるので時間は調節してください)
  5. 5
    総菜パンにすると12~16個できます。

おいしくなるコツ

1次発酵まではホームベーカリーにおまかせなので、簡単にできます。

きっかけ

市販の食パンはパサパサで、娘があまり食べてくれない&耳を残すので、しっとり耳まで美味しいパンになる様に色々と配合を変え、このレシピに落ち着きました。 今では娘たちも残さず食べてくれるようになりました!

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

ちろる395 魚の美味しい街で主人と娘3人とノンビリ暮らしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 12:00
焼き上がりの香りも香ばしく生地の味も美味しかったです
mais

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