材料(4-6人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 35g
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 30g
- バター
- 25g
- 卵
- 0.5個
- ドライイースト
- 小さじ1
- りんご
- 1個
- コーンスターチ
- 小さじ1
- シナモン
- 少々
- アプリコットジャム
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イーストを少量のぬるま湯と砂糖で予備発酵させます。
ボウルに粉、塩、溶かしたバター20g、砂糖10g、卵をいれ、イースト液を加えて10分ほど捏ねます。これを1時間ほど発酵させます。
-
- 2
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- りんごは皮をむいてスライスし、ジャム、シナモンを加えてラップし、電子レンジで5分加熱し、冷ましておきます。発酵した1の生地をベーキングシートを敷いたパウンド型にいれます。
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- 3
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- 2の生地をパウンド型ごと30分程度発酵させます。ふくらんだ生地に、冷ましたりんごをたっぷりのせます。
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- 4
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- 3を余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。残りの砂糖、溶かしたバター5g、コーンスターチ、湯大さじ1を混ぜ、アイシングを作ります。これを焼きあがったパンにかけ、できあがり。
きっかけ
昔たべた、F社の「リング型りんごパン」を真似て作ってみました。
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