シンプルりんごパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
子供のときに食べた、甘いりんごのリング型パンを、シンプルにパウンド型で再現してみました。

材料(4-6人分)

強力粉
70g
薄力粉
35g
少々
砂糖
30g
バター
25g
0.5個
ドライイースト
小さじ1
りんご
1個
コーンスターチ
小さじ1
シナモン
少々
アプリコットジャム
小さじ1

作り方

  1. 1
    イーストを少量のぬるま湯と砂糖で予備発酵させます。
    ボウルに粉、塩、溶かしたバター20g、砂糖10g、卵をいれ、イースト液を加えて10分ほど捏ねます。これを1時間ほど発酵させます。
  2. 2
    りんごは皮をむいてスライスし、ジャム、シナモンを加えてラップし、電子レンジで5分加熱し、冷ましておきます。発酵した1の生地をベーキングシートを敷いたパウンド型にいれます。
  3. 3
    2の生地をパウンド型ごと30分程度発酵させます。ふくらんだ生地に、冷ましたりんごをたっぷりのせます。
  4. 4
    3を余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。残りの砂糖、溶かしたバター5g、コーンスターチ、湯大さじ1を混ぜ、アイシングを作ります。これを焼きあがったパンにかけ、できあがり。

きっかけ

昔たべた、F社の「リング型りんごパン」を真似て作ってみました。

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする