シンプルりんごパン レシピ・作り方

シンプルりんごパン
ayanz
ayanz
子供のときに食べた、甘いりんごのリング型パンを、シンプルにパウンド型で再現してみました。

材料(4-6人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 35g
  • 少々
  • 砂糖 30g
  • バター 25g
  • 0.5個
  • ドライイースト 小さじ1
  • りんご 1個
  • コーンスターチ 小さじ1
  • シナモン 少々
  • アプリコットジャム 小さじ1

作り方

  1. 1 イーストを少量のぬるま湯と砂糖で予備発酵させます。
    ボウルに粉、塩、溶かしたバター20g、砂糖10g、卵をいれ、イースト液を加えて10分ほど捏ねます。これを1時間ほど発酵させます。
  2. 2 りんごは皮をむいてスライスし、ジャム、シナモンを加えてラップし、電子レンジで5分加熱し、冷ましておきます。発酵した1の生地をベーキングシートを敷いたパウンド型にいれます。
  3. 3 2の生地をパウンド型ごと30分程度発酵させます。ふくらんだ生地に、冷ましたりんごをたっぷりのせます。
  4. 4 3を余熱した190度のオーブンで約25分焼きます。残りの砂糖、溶かしたバター5g、コーンスターチ、湯大さじ1を混ぜ、アイシングを作ります。これを焼きあがったパンにかけ、できあがり。

きっかけ

昔たべた、F社の「リング型りんごパン」を真似て作ってみました。

  • レシピID:1640007946
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る