ボローニャ風ラグーソースのパスタ(リガトーニ) レシピ・作り方

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Incontro
ミートソースは人によってレシピは様々。基本を軸に、個々にアレンジを加え、自分だけのミートソースを作ってみてください。

材料(10人分)

タマネギ
2個
ニンジン
1本
セロリ
1本
にんにく
2~3片
オリーブオイル
適量
牛豚合挽き肉
800g
ホールトマト
2缶
赤ワイン
適量
ローリエ
2~3枚
セージ
2~3枚
塩・胡椒
適量
カレー粉
適量
パスタ(リガトーニ)とチョリソー
好みの分量
イタリアンパセリ
少量
ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクの香りを十分移したオリーブオイルに、みじん切りのタマネギ、ニンジン、セロリを弱火で1時間炒める。※焦がさない様に
  2. 2
    炒めた野菜を冷ましてから挽肉と合わせ塩・胡椒で軽く下味を付けオーブンで焼く。表面が焼けたら混ぜて焼くを30~40分(10分×3~4回)繰り返す
  3. 3
    肉がしっかり焼けたら深い鍋に移し、手で潰したホールトマト、ローリエ、セージを加え加熱。沸いたら赤ワインを加え、底が焦げ付かない様に混ぜながら弱火で2時間煮込む
  4. 4
    冷ましたら一晩寝かせ、塩、胡椒、ナツメグ、カレー粉を加え味を調える。
    翌日好みのパスタ(今回私はリガトーニを使用)と絡めて食べてください。

おいしくなるコツ

肉は「炒める」のではなく「焼く」ことで旨みを閉じ込めます。仕上がりに差が出ます。パスタと絡める時にフライパンに少量のオリーブオイル、バター、ゆで汁を加えて伸ばすと良いです。写真の様に、ソーセージやミートボールを添えるとお子さんも喜びます。

きっかけ

美味しいミートソースが食べたい!と思って作りました(^^)

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ボローニャ風ラグーソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Incontro 『Incontro(インコントロ)』はイタリア語で『出会い』を意味する言葉です。私は料理を通じて多くの方と出会い、また新しい料理と出会いたいと考えています。 また、私の料理に興味を持って頂ける方が、ひとりでも現れたら嬉しいです。 40歳 男性(独) 趣味:料理 2013年5月13日 登録しましたので皆様宜しくお願いいたします。

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