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野菜たっぷり☆カロリー控えめ 鮭マカロニグラタン レシピ・作り方

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ayanz
バターを使わずに作る、野菜たっぷりのグラタンです。

材料(4-6人分)

鮭(缶詰)
200g
ミルク(できればローファット)
2カップ
薄力粉
大さじ3
小さじ1+α
こしょう
小さじ0.5
ピザ用チーズ
75g
ブロッコリー
0.5個
ズッキーニ
1本
たまねぎ
0.5個
ニンジン
1本
乾燥マカロニ
250g
にんにく
1片
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作り方

  1. 1
    鍋にミルクと薄力粉をいれ、だまがなくなるまで良く混ぜます。ここに塩、こしょう、みじん切りのズッキーニとたまねぎ、すりおろしたにんにくを加え、弱火で加熱します。絶えずかき混ぜます。
  2. 2
    別の鍋に塩(分量外)をいれた湯を沸騰させ、薄切りのニンジンとマカロニをゆでます。
    この間に、小分けにしたブロッコリーをふたつき容器にいれ、電子レンジで3分加熱し、冷まします。
  3. 3
    1のホワイトソースにとろみがついてきたら、鮭をほぐしいれます。
    2,3分煮て、チーズ半量を加えて混ぜ、火を止めます。
  4. 4
    大き目のグラタン皿に、マカロニとニンジン、ブロッコリーを敷き詰め、上から3のソースをたっぷりかけます。残りのチーズをトッピングします。
  5. 5
    190度のオーブンで約30分(うっすらこげ色がつくまで)焼いて、できあがり。皿に取り分けてそうぞ。

おいしくなるコツ

1の段階で「だま」ができてしまったら、茶漉しなどでいったんこしていただくと、スムーズな液になります。

きっかけ

カロリー控えめのグラタンをつくってみました。

公開日:2013/03/25

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カテゴリ
マカロニ・ペンネ小麦粉その他の乳製品

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