野菜たっぷり☆カロリー控えめ 鮭マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 鮭(缶詰)
- 200g
- ミルク(できればローファット)
- 2カップ
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1+α
- こしょう
- 小さじ0.5
- ピザ用チーズ
- 75g
- ブロッコリー
- 0.5個
- ズッキーニ
- 1本
- たまねぎ
- 0.5個
- ニンジン
- 1本
- 乾燥マカロニ
- 250g
- にんにく
- 1片
作り方
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- 1
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- 鍋にミルクと薄力粉をいれ、だまがなくなるまで良く混ぜます。ここに塩、こしょう、みじん切りのズッキーニとたまねぎ、すりおろしたにんにくを加え、弱火で加熱します。絶えずかき混ぜます。
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- 2
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- 別の鍋に塩(分量外)をいれた湯を沸騰させ、薄切りのニンジンとマカロニをゆでます。
この間に、小分けにしたブロッコリーをふたつき容器にいれ、電子レンジで3分加熱し、冷まします。
-
- 3
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- 1のホワイトソースにとろみがついてきたら、鮭をほぐしいれます。
2,3分煮て、チーズ半量を加えて混ぜ、火を止めます。
-
- 4
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- 大き目のグラタン皿に、マカロニとニンジン、ブロッコリーを敷き詰め、上から3のソースをたっぷりかけます。残りのチーズをトッピングします。
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- 5
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- 190度のオーブンで約30分(うっすらこげ色がつくまで)焼いて、できあがり。皿に取り分けてそうぞ。
おいしくなるコツ
1の段階で「だま」ができてしまったら、茶漉しなどでいったんこしていただくと、スムーズな液になります。
きっかけ
カロリー控えめのグラタンをつくってみました。
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