材料(12人分)
- ゆで栗
- 1カップ
- デーツ(乾燥させたもの)
- 0.5カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ0.25
- 薄力粉(ふるっておく)
- 2カップ
- バター
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1弱
- 冷水
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
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- ゆで栗をつぶし、みじん切りのデーツを加えて混ぜ、砂糖と塩半量を加えます。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダー、残りの塩を混ぜ、小さく切ったバターを混ぜ込みます。冷水を加えて練り、生地状にします。(このときあまり捏ねすぎないようにします)
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- 3
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- 2の生地の半分を長方形に広げ、1の半量をのせます。
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- 4
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- 手前からくるくる巻き込み、ロール状にします。残りの生地も同様につくります(2本できます)。
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- 5
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- 幅2センチほどに切って、オーブン用のトレイに並べます。余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、できあがり。
-
- 6
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- 甘さ控えめのお菓子ですが、甘いほうがお好みの方は、砂糖(大さじ2)とバター50g、コーンフラワー5g、バニラエッセンスを混ぜたアイシングを塗ってどうぞ。
きっかけ
秋に冷凍しておいたゆで栗を、お菓子にアレンジしてみました。
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