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栗とデーツの☆ロールパイ レシピ・作り方

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ayanz
栗とデーツをミックスして「あん」をつくり、ペイストリー生地で撒いて焼くだけの簡単パイですが、持ち寄りパーティーなどにぴったりのスウィートです。

材料(12人分)

ゆで栗
1カップ
デーツ(乾燥させたもの)
0.5カップ
砂糖
小さじ2
小さじ0.25
薄力粉(ふるっておく)
2カップ
バター
250g
ベーキングパウダー
小さじ1弱
冷水
大さじ3程度
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作り方

  1. 1
    ゆで栗をつぶし、みじん切りのデーツを加えて混ぜ、砂糖と塩半量を加えます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダー、残りの塩を混ぜ、小さく切ったバターを混ぜ込みます。冷水を加えて練り、生地状にします。(このときあまり捏ねすぎないようにします)
  3. 3
    2の生地の半分を長方形に広げ、1の半量をのせます。
  4. 4
    手前からくるくる巻き込み、ロール状にします。残りの生地も同様につくります(2本できます)。
  5. 5
    幅2センチほどに切って、オーブン用のトレイに並べます。余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、できあがり。
  6. 6
    甘さ控えめのお菓子ですが、甘いほうがお好みの方は、砂糖(大さじ2)とバター50g、コーンフラワー5g、バニラエッセンスを混ぜたアイシングを塗ってどうぞ。

きっかけ

秋に冷凍しておいたゆで栗を、お菓子にアレンジしてみました。

公開日:2013/03/22

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