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基本のホワイトソース レシピ・作り方

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37みん
基本のソース!慣れると簡単に作れちゃいますよ。

材料(500cc人分)

バター
15g
小麦粉
大さじ3
牛乳
500cc
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
適量
白ワイン(あれば)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れて軽く炒める
  2. 2
    分量の1/3の牛乳を入れて小麦粉を溶かすように良く混ぜる
  3. 3
    牛乳が温まってきて、フツフツとしてきたら残りの牛乳も少しずつ加え良く混ぜる。
  4. 4
    全ての牛乳を入れたら、白ワイン、コンソメを入れトロミがでるまでしっかり混ぜ、塩コショウで味を調整。冷めるとトロミが強くなるので、好みの固さより少しゆるめで火を止める。

おいしくなるコツ

時間がかかるけど、火は弱火で!焦げると台無しになっちゃいます。

きっかけ

万能ソースのホワイトソースを基本に忠実に。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

37みん お料理大好きママです。 食で家族を笑顔にしたい!をモットーに、仕事と育児と家事を両立させています。 簡単だけど、めちゃウマレシピを中心に投稿します。

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