材料(約20人分)
- 洋梨
- 1個
- 砂糖
- 洋梨の35%
作り方
-
- 1
- 計りの上に 小鍋をのせて 粗みじんぎりにしながら 洋梨を入れていきます。
洋梨の重量の35%分の 砂糖を加えます。
-
- 2
- しばらくほおって置いて 水分がでたら 弱火で ことこと煮詰めます。
-
- 3
- 煮詰めすぎると 固くなるので ゆるめで火をとめてください。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないように~~
詳しくはhttp://mog-mog.mo-blog.jp/blog/2012/10/post_cf57.html
きっかけ
ジャム作りが 好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このジャムを 食べずして ジャムを語るな。(笑)