材料(10~15人分)
- バター(室温にしておく)
- 200g+5g
- 砂糖
- 80g+150g
- 薄力粉(ふるっておく)
- 180g
- ココアパウダー(無糖)
- 40g+10g
- コーンフレーク
- 300g
- くるみ
- 約15個
- バニラエッセンス
- 少々
- コーンスターチ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- バター200gと砂糖80gをよく混ぜ、クリーム状にします。ここに薄力粉、ココア40g、コーンフレークを混ぜ、生地にします。
-
- 2
- 1をオーブン用のトレイにスプーンですくってのせ、余熱した180度のオーブンで15分焼き、冷まします。
-
- 3
- 小鍋に水大さじ2、残りのバターと砂糖、ココア、バニラエッセンスを入れ、コーンスターチをくわえて煮立て、とろりとしたら2のクッキーにトッピングします。胡桃半分を飾って、できあがり。
きっかけ
NZ伝統のクッキー。かりっとした食感がおいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません