アプリで広告非表示を体験しよう

バニラアイスとあつあつ煮リンゴのプルーン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
毎日食べている、ドライのプルーンを入れて、あつあつの煮リンゴと、冷たいバニラアイスのコラボにしてみました。。。

材料(5~7人分)

リンゴ(紅玉、ふじ、シナノスウィート)
大き目2個
大さじ1
砂糖
大さじ3
白ワイン
大さじ3
プルーン(ドライフルーツ)
5~6個
バター
1かけ(10g)
バニラアイス
適量
フルーツビッツ(ドライフルーツ)
適量
ナッツ(くるみ、カシューナッツ)
適量
あれば彩にミントの葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中くらいの鍋に水を6~7分目入れ、塩を加えておく。
  2. 2
    リンゴは皮をむいて、4等分し、3~5mmくらいの厚さに切って、①に入れ、10分くらいつけておく。
  3. 3
    ドライフルーツのプルーンをきざんでおく。
  4. 4
    ②は、蓋をして、塩水だけ捨て、砂糖、白ワインを入れて、強火で、水分がなくなるまで、焦がさないように混ぜながら煮る。
  5. 5
    ④の水分がなくなってきたら、③を加えて、焦がさないように混ぜながら風味をつけて火を止める。
  6. 6
    ⑤にフルーツビッツとバターを加えて、全体に混ぜ合わせる。
  7. 7
    完成写真のように、バニラアイスを盛り付けて、⑥を添えて、トッピングに刻んだナッツと、赤いフルーツビッツをのせればできあがり。。。

おいしくなるコツ

切ったリンゴは塩水につけることで、煮た時に甘みが引き立ちます。また、強火で歯ごたえが残るように煮ることにより、バニラアイス、煮リンゴ、ナッツの食感のコンビネーションが生まれます。。。

きっかけ

リンゴをたくさん頂いたときに、鮮度が悪くなってきたので、煮リンゴにしてみました。アップルパイはもちろんですが、冷たいバニラアイスとの相性が良かったので作るようになりました。。。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
リンゴ バニラアイス プルーン スウィーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする