茄子とズッキーニの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
たくさんある夏野菜の二つで胡麻和えにしました。食感の相性もいいですよ。

材料(2人分)

茄子
1本
黄ズッキーニ
10センチ
黒ゴマ
大さじ1杯半
砂糖
小さじ1
しょう油
小さじ1杯半
みりん
小さじ2分の1
昆布酢
1,2滴

作り方

  1. 1
    なすは2から3等分に切り、縦に4から6個に切る。黄ずっきーには6,7ミリの厚さにスライスする。
  2. 2
    耐熱皿に1を並べてラップをし、2分から3分加熱する。水分が出たら、水気を取る。
  3. 3
    黒ごまをすって、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて、2を和える。仕上げに昆布酢を垂らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

胡麻はすりたてがおいしいので、いりごまをすって使います。風味が違いますよ♪

きっかけ

たくさん夏野菜をいただいたので、相性といろどりがよさそうな二つの野菜を組み合わせて胡麻和えにしました。電子レンジで作るので、暑い日でもラクラクですよ♪

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ごまあえ レンジでカンタン お弁当にあう おつまみにあう
料理名
なすと黄ズッキーニの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする