ほうれん草とクリームチーズで☆パイロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
友人が集まるときに作り、いつも好評の「フィンガー・フード」です。

材料(8人分)

薄力粉(ふるっておく)
1カップ
小さじ1/4+α
バター
65g
ほうれんそう
1把
クリームチーズ
大さじ4
ピザ用チーズ
50g
にんにく(すりおろし)
1/2片
こしょう
少々
卵を水で溶いたもの
適宜
ベーキングパウダー(BP)
少々

作り方

  1. 1
    ほうれんそうは茹でて冷まし、みじん切りにし、クリームチーズ、ニンニク、こしょう、ピザ用チーズ、(お好みで)塩少々を混ぜておきます。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、BP、塩を混ぜ、小さく切ったバターを入れて手のひらでこすり混ぜ、冷水大さじ2程度を加えて生地状にします。冷蔵庫で30分寝かせます。生地を薄く麺棒で延ばします。
  3. 3
    長方形に成形し、1の1/3量を横長にのせ、向こう側からかぶせて、のりしろ部分に水を煮って生地をくっつけます。
  4. 4
    余分な生地を切り、フォークの背で、のりしろ部分に模様をつけます。表面に刷毛で卵液を塗ります。
  5. 5
    6等分に切ります。残りの生地も同様にし、約18コのロールを作ります。余熱した190度のオーブンで約20分焼いて、できあかり。

おいしくなるコツ

パイ生地は冷凍のものをつかってもOKです。

きっかけ

おつまみにも、おやつにもなるミニパイを作ってみました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
ほうれん草とクリームチーズのロール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする