ほうれん草とクリームチーズで☆パイロール レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉(ふるっておく)
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4+α
- バター
- 65g
- ほうれんそう
- 1把
- クリームチーズ
- 大さじ4
- ピザ用チーズ
- 50g
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片
- こしょう
- 少々
- 卵を水で溶いたもの
- 適宜
- ベーキングパウダー(BP)
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれんそうは茹でて冷まし、みじん切りにし、クリームチーズ、ニンニク、こしょう、ピザ用チーズ、(お好みで)塩少々を混ぜておきます。
-
- 2
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- ボウルに小麦粉、BP、塩を混ぜ、小さく切ったバターを入れて手のひらでこすり混ぜ、冷水大さじ2程度を加えて生地状にします。冷蔵庫で30分寝かせます。生地を薄く麺棒で延ばします。
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- 3
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- 長方形に成形し、1の1/3量を横長にのせ、向こう側からかぶせて、のりしろ部分に水を煮って生地をくっつけます。
-
- 4
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- 余分な生地を切り、フォークの背で、のりしろ部分に模様をつけます。表面に刷毛で卵液を塗ります。
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- 5
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- 6等分に切ります。残りの生地も同様にし、約18コのロールを作ります。余熱した190度のオーブンで約20分焼いて、できあかり。
おいしくなるコツ
パイ生地は冷凍のものをつかってもOKです。
きっかけ
おつまみにも、おやつにもなるミニパイを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
パイ
- 料理名
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ほうれん草とクリームチーズのロール
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