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とろーりクレーム・ブリュレ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:自由が丘WING
表面をバーナーで焼くのがポイント!このカリカリが美味しい♪型は低くてて表面積の広い平型ラメキンがお勧めです。

材料(4人分)

生クリーム
150CC
牛乳
75CC
卵黄
1個半
グラニュー糖
23グラム
バニラエッセンス
数滴
ブラウンシュガー(又はグラニュー糖)
適量
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作り方

  1. 1
    まずは材料をあらかじめ計量しておきます。
  2. 2
    お鍋に生クリームと牛乳を入れ火にかけます。まわりがふつふつと泡がたってきたら温めはOKです。
  3. 3
    ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加え湯せんをしながら白っぽくなるまで泡だて器で攪拌します。この攪拌は一気に行います。
  4. 4
    もったりして黄色がすこし薄くなってきたら「1」を注ぎいれます。すぐに全体をかき混ぜ卵黄と馴染ませます。
  5. 5
    もう一度お鍋に戻し、今度は弱火にかけながら木べらで鍋底をこするように静かに混ぜながら約6~7分間とろみがつくまでゆっくりと火を通します。火からおろしバニラエッセンスを加えます。
  6. 6
    バターを塗った平型ラメキンに等分に流し入れます。
  7. 7
    オーブンの天板に平型ラメキンを並べ湯をはります。(ラメキンの高さのおよそ半分まで湯をはります)130~140度のオーブンでおよそ40分間蒸し焼きにします。
  8. 8
    オーブンから取り出し室温で冷まし、その後本格的に冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    冷蔵庫から取り出し、ブラウンシュガーをふりキッチンバーナーでこんがり焼き色をつけます。そして冷蔵庫で再度冷やします。完全に冷えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

バーナーでこんがり焼くところが最高です。表面がカリカリになって冷蔵庫で冷やすとこれまた美味しい!

きっかけ

少々手間がかかりますが、とろとろが美味しいのでやめられません。フレッシュな材料ならではデザートです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
冷たいデザート お菓子 おもてなし パーティー
料理名
クレーム・ブリュレ

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楽天出店店舗:自由が丘WING 自由が丘WINGはケーキ型やパン型、便利な調理道具などを使って 美味しいレシピを公開中でございます。 ♪レシピページhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/recipe/index_bread.html ♪店舗トップページhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/

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