こんがり☆ハッシュポテト風パンケーキ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- じゃがいも
- 中1個
- ベーコン
- 2枚
- (お好みで)こしょう、唐辛子パウダー
- 適宜
- サラダオイル
- 小さじ1
- ミルク
- 0.5カップ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて粗くおろすか千切りにし、みじん切りのベーコンと混ぜておきます。スパイシーな味がお好みの場合はこれにこしょう、唐辛子パウダーを混ぜます。
-
- 2
-
- 薄力粉(わたしは普通のと全粒粉のを半々で使用)をふるい、ベーキングパウダー、卵、塩、砂糖、ミルクを混ぜて生地にします。
-
- 3
-
- フライパンを熱してサラダオイルをいれ、2をスプーン1杯ずつすくっていれ、上から1をのせます。中火にします。
-
- 4
-
- 生地の表面が泡だってきたらひっくり返し、強火にしてフライ返しでおしつけるように2分ほど焼きます。じゃがいもにこげ色がついたら、できあがり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの部分がカリカリに、生地はふんわりと焼きあがるのが理想です。ひっくり返したら、2度ほどフライパンにぎゅっと押し付けてください。
きっかけ
甘くないパンケーキを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他
- 料理名
-
ハッシュポテト風パンケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません