レンジで簡単☆香り爽やか自家製ポン酢 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- レモン果汁
- 100ml
- 醤油
- 100ml
- みりん
- 大3
- 酒
- 大3
作り方
-
- 1
- みりんと酒を合わせ、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけてレンジで1分加熱します。
ぐつぐつするまで様子を見て加減して下さい。
-
- 2
- 荒熱をとった1にレモン果汁と醤油を合わせます。
-
- 3
- 完成♪
熱湯消毒した瓶などに入れて、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
昆布や鰹節のだし汁を加えても美味しいですよ☆
きっかけ
レモンがたくさん手に入った時に作ります。