フードプロセッサーで簡単☆基本のバジルペースト レシピ・作り方

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ペコ4672
バジルが元気に育ちすぎて大変!な方におすすめのバジル消費レシピです。簡単だけどリッチな味わいで、お料理にもおつまみにもぴったりです♪

材料(作りやすい人分)

バジルの葉
20枚ほど
ニンニク
1かけ
松の実
大2
パルメザンチーズ
大3
塩(塩麹なら小1)
1つまみ
胡椒
少々
エクストラバージン・オリーブオイル
大3~4

作り方

  1. 1
    バジルは水洗いし、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
  2. 2
    ニンニクは皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3
    材料全てとオリーブオイルの半量をフードプロセッサーにいれて、短時間を何回か繰り返して撹拌します。
    熱をもつとせっかくの風味がとんでしまうので、気をつけて下さいね。
  4. 4
    時々蓋を開け、スプーンなどで中を混ぜて下さい。
    固いようなら残りのオリーブオイルを少しずつ加えて様子を見て下さい。
  5. 5
    なめらかなペースト状になったら完成です♪
    消毒した瓶などにつめて、冷蔵庫で保存して下さい。
  6. 6
    こちらは塩麹とゴマペーストを使った和風のバジルペーストです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004276/

おいしくなるコツ

今回は簡単にできるフードプロセッサーでの作り方をご紹介しましたが、バジルは金属を嫌うようです。かなり疲れますが、すり鉢&すりこぎで頑張って作ると、びっくりするくらい良い香りのペーストができるので、体力に自信のある方は是非試してみて下さいね。

きっかけ

お庭のバジルがたくさん収穫できました♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブバジル
関連キーワード
イタリアン 簡単 フードプロセッサー バジル
料理名
バジルペースト

このレシピを作ったユーザ

ペコ4672 こんにちは!発酵食品が大好きな、海外在住の専業主婦です。 手に入る日本食材が限られているので、自分で作ったり、あるもので工夫したり。 南国ならではの食材や、自分で釣った魚、庭で育てたハーブや野菜を使って、毎日のご飯づくりを楽しんでいます♪ 愛用品はこちらにまとめてます⤵︎ ︎ https://room.rakuten.co.jp/room_92e4932dc7/items

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