フードプロセッサーで簡単☆基本のバジルペースト レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- バジルの葉
- 20枚ほど
- ニンニク
- 1かけ
- 松の実
- 大2
- パルメザンチーズ
- 大3
- 塩(塩麹なら小1)
- 1つまみ
- 胡椒
- 少々
- エクストラバージン・オリーブオイル
- 大3~4
作り方
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- 1
- バジルは水洗いし、キッチンペーパーで水気をよくふき取ります。
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- 2
- ニンニクは皮をむき、芯を取り除きます。
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- 3
- 材料全てとオリーブオイルの半量をフードプロセッサーにいれて、短時間を何回か繰り返して撹拌します。
熱をもつとせっかくの風味がとんでしまうので、気をつけて下さいね。
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- 4
- 時々蓋を開け、スプーンなどで中を混ぜて下さい。
固いようなら残りのオリーブオイルを少しずつ加えて様子を見て下さい。
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- 5
- なめらかなペースト状になったら完成です♪
消毒した瓶などにつめて、冷蔵庫で保存して下さい。
-
- 6
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- こちらは塩麹とゴマペーストを使った和風のバジルペーストです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004276/
おいしくなるコツ
今回は簡単にできるフードプロセッサーでの作り方をご紹介しましたが、バジルは金属を嫌うようです。かなり疲れますが、すり鉢&すりこぎで頑張って作ると、びっくりするくらい良い香りのペーストができるので、体力に自信のある方は是非試してみて下さいね。
きっかけ
お庭のバジルがたくさん収穫できました♪
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