アプリで広告非表示を体験しよう

ヨモギだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
ヨモギの不揃い具合が 手作り感を感じます
みんながつくった数 2

材料(5,6人分)

白玉粉(または 米粉)
300g
よもぎ(茹でた状態)
70gぐらい
小2分の1
ヨモギの粉
小2
*醤油
大2
*黒砂糖
大2
砂糖
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヨモギは 採取してなんども水洗いをして 3分ぐらいボイルし 硬い茎などは除きます
  2. 2
    ①をミキサーにかけます
  3. 3
    ボールに 白玉粉・砂糖・塩・ヨモギ・ヨモギの粉を入れ 水を様子を見ながら 耳たぶより少し硬めに練ります。
  4. 4
    たっぷりの水を沸かし ③を丸めて ボイルし 浮き上がってきたら 冷水に取ります
  5. 5
    *を混ぜ合わせ レンジで1分ほど チンして たれを作ります。
  6. 6
    ④をフライパンで軽くあぶり くしに刺して ⑤のたれを刷毛で塗ります

おいしくなるコツ

白玉粉を練りこむとき 水を少しづつ足しながら 練ってください できたおだんごは 網で焼くと もっとおいしいでしょうね

きっかけ

春の香りを楽しみたくて

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
ヨモギ入りだんご

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/07 13:25
お邪魔します。ヨモギの香りがして美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
おッ おいしそうなきれいな色になりましたね p(^^)q 春の香りを楽しんでくださいね つくれぽ ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする