材料(5,6人分)
- 白玉粉(または 米粉)
- 300g
- よもぎ(茹でた状態)
- 70gぐらい
- 塩
- 小2分の1
- ヨモギの粉
- 小2
- *醤油
- 大2
- *黒砂糖
- 大2
- 砂糖
- 80g
作り方
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- 1
- ヨモギは 採取してなんども水洗いをして 3分ぐらいボイルし 硬い茎などは除きます
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- 2
- ①をミキサーにかけます
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- 3
- ボールに 白玉粉・砂糖・塩・ヨモギ・ヨモギの粉を入れ 水を様子を見ながら 耳たぶより少し硬めに練ります。
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- 4
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- たっぷりの水を沸かし ③を丸めて ボイルし 浮き上がってきたら 冷水に取ります
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- 5
- *を混ぜ合わせ レンジで1分ほど チンして たれを作ります。
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- 6
- ④をフライパンで軽くあぶり くしに刺して ⑤のたれを刷毛で塗ります
おいしくなるコツ
白玉粉を練りこむとき 水を少しづつ足しながら 練ってください
できたおだんごは 網で焼くと もっとおいしいでしょうね
きっかけ
春の香りを楽しみたくて