パッションフルーツとルバーブのジャム レシピ・作り方

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ayanz
ソースのような、やわらかなジャムです。ヨーグルトやアイスクリームにかけると、甘酸っぱいさわやかなデザートに。調理しているときの香りも、とてもすてきです!

材料(15人分)

パッションフルーツ
5~6個
ルバーブ
6本
砂糖
3/4カップ
リンゴ酒(なければ水)
大さじ2

作り方

  1. 1
    パッションフルーツは半分に切ってスプーンで中身をくりぬきます。ルバーブは2センチほどの長さに切ります。これらをホーローの鍋にいれます。
  2. 2
    砂糖とりんご酒を加えてはじめは強火、沸騰したら中火にして約30分煮ます。
  3. 3
    途中でルバーブの繊維が崩れてくるので、木べらなどでかき混ぜます。
  4. 4
    少量をとって皿などに冷まし、固まってジャム状になるようなら、できあがりです。熱湯消毒した瓶に保存してください。

おいしくなるコツ

ルバーブがなければ、りんごでもOKです。

きっかけ

いただいたルバーブとパッションフルーツで、甘酸っぱいジャムをつくってみました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
パッションフルーツとルバーブのジャム

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