パッションフルーツとルバーブのジャム レシピ・作り方
材料(15人分)
- パッションフルーツ
- 5~6個
- ルバーブ
- 6本
- 砂糖
- 3/4カップ
- リンゴ酒(なければ水)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パッションフルーツは半分に切ってスプーンで中身をくりぬきます。ルバーブは2センチほどの長さに切ります。これらをホーローの鍋にいれます。
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- 2
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- 砂糖とりんご酒を加えてはじめは強火、沸騰したら中火にして約30分煮ます。
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- 3
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- 途中でルバーブの繊維が崩れてくるので、木べらなどでかき混ぜます。
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- 4
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- 少量をとって皿などに冷まし、固まってジャム状になるようなら、できあがりです。熱湯消毒した瓶に保存してください。
おいしくなるコツ
ルバーブがなければ、りんごでもOKです。
きっかけ
いただいたルバーブとパッションフルーツで、甘酸っぱいジャムをつくってみました。
関連情報
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その他のジャム
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パッションフルーツとルバーブのジャム
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