さといもの海苔佃煮あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi*。*you
簡単海苔佃煮です。

材料(2人分)

さといも
300g
500cc
小さじ1
板海苔
2枚
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    海苔を出来るだけ細かくちぎります。分量外の水100ccでふやかしましょう。
  2. 2
    さといもをスチールたわしで皮を洗いむきます。流水でぬめりを洗いましょう。鍋に水500ccと小さじ1の塩を入れさといもを塩茹でします。煮立ったら中火で10分煮ましょう。
  3. 3
    さといもをざるに上げておきます。鍋を軽く洗い、海苔を入れ弱火でかき混ぜながら煮詰めましょう。水分がなくなり始めたら砂糖 醤油 みりんを入れ2分煮ます。よく混ぜながら煮詰めましょう。
  4. 4
    さといもを入れよくからめながら水分をとばします。3分位でもったりしてきます。海苔が馴染んだらできあがりです。
  5. 5
    器に盛っていただきましょう。

おいしくなるコツ

海苔をからめた時、崩れないようさといもを少し固目に煮た方が食感も良くいいですね。

きっかけ

海苔が湿気てしまいました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
さといも 簡単 海苔佃煮 のこり食材
料理名
さといも煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする