材料(2人分)
- 残りご飯
- お茶碗1杯分
- 玉ねぎ
- 中1/4
- サケフレーク
- 大さじ3
- 牛乳
- 250cc
- バター
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 小さじ2
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意しましょう。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。玉ねぎにバターが回り透き通り始めたらサケフレークを入れさらに炒めましょう。
-
- 3
-
- 炒める音がチリチリし始めたら牛乳とご飯、黒こしょうを入れます。中火で温め煮詰めましょう。とろみが付きもったりしてきたら火を止め器に盛ります。
-
- 4
-
- 粉チーズ、パセリを散らしていただきましょう。
おいしくなるコツ
牛乳を入れたらあまりグツグツさせない方がいいですね。ツナフレークなど塩味が付いてない物を使うときは塩分調整しましょう。バターにも粉チーズにも塩気がありますので塩の入れすぎに注意です。ツナフレークだとバター要りませんね。
きっかけ
残りご飯で簡単に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません