パンプキン・マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gooseberryY
軽量カップはアメリカサイズの「1カップ=240cc」を使用しています。裏ごししたかぼちゃを使う場合、水分量が足りないことがあります。、牛乳で調節してください。

材料(12個人分)

たまご
2個
ブラウンシュガー
1-1/2カップ
サラダ油
1/2カップ
パンプキンピューレ(缶詰)
1-1/2カップ
★小麦粉
1-1/2カップ
★塩
小さじ2/3
★ベーキングソーダ
小さじ1
★シナモンパウダー
小さじ1/2
~シロップ~
メープルシロップ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に余熱しておく。★の材料を混ぜあわせ、ふるっておく。
  2. 2
    ボウルにたまごをわり入れてとき、ブラウンシュガーを加え、泡だて器でよくまぜる。サラダ油を
    2,3回に分けて加え、混ぜる。さらに、パンプキンピューレも加え、よく混ぜる。
  3. 3
    2に、ふるっておいた粉を2回に分けてまぜる。
  4. 4
    紙をしいたマフィンカップに入れ、18分ほど焼く。(オーブンによって焼き具合が違うので、焼き時間は調節してください。)
  5. 5
    爪楊枝をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。あたたかいうちに、はけでシロップをぬって染み込ます。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーの分量を減らし、その分メープルシュガーを加えると、さらにおいしいですよ! お好みでナツメグ小さじ1/4~1/2を加えても。

きっかけ

ピューレ缶が余ったので、作ってみました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする