材料(12個人分)
- たまご
- 2個
- ブラウンシュガー
- 1-1/2カップ
- サラダ油
- 1/2カップ
- パンプキンピューレ(缶詰)
- 1-1/2カップ
- ★小麦粉
- 1-1/2カップ
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★ベーキングソーダ
- 小さじ1
- ★シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ~シロップ~
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に余熱しておく。★の材料を混ぜあわせ、ふるっておく。
-
- 2
- ボウルにたまごをわり入れてとき、ブラウンシュガーを加え、泡だて器でよくまぜる。サラダ油を
2,3回に分けて加え、混ぜる。さらに、パンプキンピューレも加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に、ふるっておいた粉を2回に分けてまぜる。
-
- 4
- 紙をしいたマフィンカップに入れ、18分ほど焼く。(オーブンによって焼き具合が違うので、焼き時間は調節してください。)
-
- 5
- 爪楊枝をさしてみて、何もついてこなければ焼き上がり。あたたかいうちに、はけでシロップをぬって染み込ます。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーの分量を減らし、その分メープルシュガーを加えると、さらにおいしいですよ!
お好みでナツメグ小さじ1/4~1/2を加えても。
きっかけ
ピューレ缶が余ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません