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10分で出来る「アボカドレモンと長葱のディップ」 レシピ・作り方

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KAZUMASA MASUDA
長葱の青いところは捨ててしまう人もいるかも知れませんが、実は旨味の宝庫。アボカドと合わせてディップにしてあげると、お豆腐の上に載せるだけでも超ウマー!です!!

材料(8人分)

アボカド
1個
たまねぎ
2個
レモン
1個
長葱の青いところ
2本
大葉
2束
マヨネーズ
1/2カップ
粉からし
少々
少々
胡椒
少々
ヨーグルト
大匙1
オリーブオイル
1カップ
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作り方

  1. 1
    おろし金かマルチクイックかバーミックスで玉葱をすりおろします(大根おろしぐらいに)
  2. 2
    レモンを1個絞ります
  3. 3
    ボウルに切ったアボカド、長葱、レモン、塩胡椒、大葉、マヨネーズ、すりおろした玉葱、粉からし、ヨーグルト、オリーブオイルを投入。
  4. 4
    マルチクイックかバーミックスでよく混ぜすり潰して出来上がりです!
  5. 5
    参考例:我が家では水気を切ったお豆腐にのせちゃってます。好きな人だと、お豆腐1丁食べちゃう人もいますw

おいしくなるコツ

長葱の青いところは、すぐに乾燥してしまうので、できる限り新鮮な長葱を入手して、買ってきたらすぐに使うこと!アボカドは熟したものを使った方がいいでしょう^^

きっかけ

あるパスタ屋さんで「長葱のボロネーゼ」というパスタを食べ、非常に美味しかったので、「そうか、長葱の青いところとアボカド使ってディップにしたら美味しいかも知れない!」と思い立って作ってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
アボカド 豆腐 ディップ ドレッシング
料理名
アボカドレモンと長葱のディップ

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KAZUMASA MASUDA おしごと:食文化・家庭料理研究家 「祖母の台所」で学んだもの、日本や世界の伝統食、そして季節ごとの素材を生かしつつ、家計に優しく、美味しくて、簡単で楽しい料理をアップしていきたいと思います。 そして時にはカフェやレストランのメニュー開発で作らさせて頂いた料理も。 FACEBOOK: http://on.fb.me/uJ3i37 Twitter: http://bit.ly/vaDqzP

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