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卵乳製品なし☆もっちりさつまいもワッフル レシピ・作り方

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ナヲミング
おいもタップリのヘルシーワッフル。もっちりしてて腹持ちいいです。

材料(6個人分)

さつまいも
正味300g
強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
無調整豆乳
140ml
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作り方

  1. 1
    さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。豆乳と混ぜておく。芋があついうちに作業をはじめると、発酵しやすい温かさにできあがります。
  2. 2
    粉類をボウルに混ぜ合わせ、1を合わせてゴムベラでしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    常温1時間またはオーブン発酵で40分ほど発酵させる。
  4. 4
    予熱したワッフルメーカーに油を塗り、焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

今回は水分と甘みの多い安納芋の焼き芋を使い豆乳120mlでつくりました。甘さはかなり控えめです。お好みで増量、またはメープルシロップをかけていただくのもおいしいです。

きっかけ

今日の朝ごはんワッフルにしよー。せっかくならチビたちも食べれるアレルギーフリーにしよー。あ昨日作った焼き芋があるやー。いれちゃえいれちゃえ。てなきっかけです。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
さつまいもワッフル

このレシピを作ったユーザ

ナヲミング このよでいちばんすきなのは おりょうりすることたべること♪ なるべく体に優しいものをガツガツ作っては食べる毎日です。

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