離乳食後期 ふわふわ高野豆腐のだし煮 レシピ・作り方

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rrrrringo
シンプルに食べやすく作ってみました。手づかみ食べにもどうぞ( ^)o(^ )
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材料(1~2人分)

高野豆腐 2×2×5センチ位のもの
1個
だし汁
200cc
醤油
1滴

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水に浸し戻します。5分位。
  2. 2
    軽く水けを切1センチ角位に切ります(煮ると大きくなります)
  3. 3
    鍋にだし汁をいれ煮立たせ、高野豆腐と醤油1滴をいれて5分程煮たらできあがり
  4. 4
    分量外ですが、だし汁にとろみをつけると高野豆腐にだし汁がからんで食べさせやすいです。

おいしくなるコツ

我が家はまだ味付けをあまりしていないので醤油は1滴ですが、お子さんの状態に合わせてお醤油の分量を決めてください。 ぐつぐつ煮て煮崩れるくらいが離乳食向きです(^_^;)

きっかけ

豆腐大好きの娘の離乳食に

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食後期 高野豆腐のだし煮

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

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