同時にできる☆ベーグル&プレッツェル レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ベーグルの生地
- 粉300g分
- 塩
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 重曹
- 50g
作り方
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- 1
- ベーグルの生地を作る。オーブンを200~220度に予熱する。
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- 2
- 生地を80g×4個(ベーグル用)、50g×3個(プレッツェル用)程度に分割し、丸める。
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- 3
- ベーグル用の生地、ベンチタイム10分。その間に・・・
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- 4
- 鍋に1Lほどの水と重曹を入れ、沸いたら弱火にする。
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- 5
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- 3・4の間に、プレッツェル用の生地を成型する。40センチほどに細長く伸ばし、両端から10cmほどのところを合わせてくるくるねじって、真ん中へんにくっつける。
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- 6
- 4の中に5を入れ、両面50秒ずつケトリング。
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- 7
- 天板に6を並べ、お好みで粉チーズと塩をふる。
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- 8
- ベーグル生地でベーグルの成型をする。
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- 9
- 7をオーブン200~220度で20分焼く。その間に・・・
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- 10
- ベーグルケトリング用のお湯を用意しつつ、ベーグルの二次発酵。オーブンの発酵機能が使えなくなるので;冬場は、プレッツェルをケトリングした鍋の上に天板を置くとか~工夫してね
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- 11
- プレッツェルが焼きあがった頃にベーグルの発酵が終了するのでケトリングする。(ケトリング液間違えないでねw)その間オーブンの温度を下げないよう保温しておく。
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- 12
- ベーグルを焼き上げる。
おいしくなるコツ
ベーグルの作り方は割愛。水分少なめのヒキの強めのベーグルが、プレッツェル生地としても発酵時間を合わせるためにも向いてると思います。プレッツェルにかける塩は岩塩が美味。
きっかけ
プレッツェルのレシピを探してたらベーグルと同じ生地でできると知ったので