キッチンニーダーで一斤山高食パンを焼く レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:自由が丘WING
今回は「キッチンニーダー」で捏ね上げたものをご紹介させていただきます。手捏ねの場合は、第一発酵から同じですので、そのままお進みください。
みんながつくった数 1

材料(食パン型1斤人分)

強力粉(カメリア)
260グラム
ドライイースト
5.2グラム
2.6グラム
砂糖
20グラム
バター(室温に戻しておきます)
20グラム
卵2分の1個+水
182CC

作り方

  1. 1
    ニーダーに材料を入れて約20分捏ねます。
  2. 2
    捏ねあがったら発酵器で第一発酵します。28度でおよそ50~60分。
  3. 3
    第一発酵が終了したら打ち粉を軽くふった台に取り出します。この瞬間がガス抜きでもあります。
  4. 4
    二つに分割し丸めなおします。
  5. 5
    成型します。麺棒で伸ばした生地をたたみ、細長くします。
  6. 6
    細長く伸ばした生地を手前からくるくる巻きましょう。
  7. 7
    巻いた生地が二つできました。
  8. 8
    第二発酵させます。33~35度でおよそ35分。
  9. 9
    オーブンの機種にもよりますが、ガスオーブンでしたら180度に予熱して30分焼きます。そして熱いうちに網の上に取り出します。

おいしくなるコツ

●大事なことはただひとつ!羽をセットすること!これさえ忘れなければあとは「ニーダー」がやってくれます。マシーンを使うときの基本ですね。

きっかけ

吟味した材料で作る定番の食パンを「おふくろの味」にしちゃいましょ!

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山高食パン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:自由が丘WING 自由が丘WINGはケーキ型やパン型、便利な調理道具などを使って 美味しいレシピを公開中でございます。 ♪レシピページhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/recipe/index_bread.html ♪店舗トップページhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/02 22:57
なかなかおいしくできました 捏ねのみホームベーカリーです
あっこサンバ
ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする