アプリで広告非表示を体験しよう

甘酸っぱい レモンのミニ・ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
簡単で、一見手が込んだお菓子のように見えるレシピです。お菓子作り初心者におすすめ。

材料(10~15人分)

薄力粉(ふるっておく)
245g
ベーキングパウダー
小さじ1
全卵
1個
卵の黄身
1個
生クリーム
100cc
ミルク
約300cc
少々
砂糖
120g
レモン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カスタードを作ります。鍋に卵黄と砂糖70g、小麦粉25g、ミルク200ccをいれ、レモン汁1個分を加えて混ぜながら加熱し、クリーム状にします。
  2. 2
    残りの材料とレモンの皮のすりおろしを混ぜ、生地を作ります。
  3. 3
    2をマフィン型に半分程度入れ、1をトッピングして、余熱した180度のオーブンで約25分焼き、こげ色がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

マフィン型がなければ、アルミなどのカップケーキ型でもOKです。

きっかけ

たくさん手元にあったので、レモンを使ったお菓子を考えてみました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのミニ・マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする