材料(約20人分)
- 梅
- 1キロ
- 砂糖
- 800グラム
作り方
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- 1
- 梅はきれいに洗い、なり口(へた)を取って水気をよくふく。ビニール袋などに入れて半日以上冷凍庫で凍らす。
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- 2
- きれいに洗ったびんに梅に砂糖をまぶしながら入れ、ふたをする。
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- 3
- 冷暗所で砂糖が完全に溶けるまで保存します。砂糖がよくとけるように一日に一回はそっとびんをゆすって全体が混ざるようにします。
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- 4
- できがったら梅を取り出し、冷蔵庫で保存します。水や炭酸水で4~5倍に割って飲みます。牛乳で割ってもおいしいです。
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- 5
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- 仕込んで3日目はこんな感じです。砂糖はグラニュー糖を使用。
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- 6
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- 仕込んで20日経ちました。砂糖も完全に溶けて出来上がりです。
きっかけ
生協のパンフに載っていたもののアレンジです。
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