フライパンでつくる おいものミニケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
おいもとレモンの風味が香る、しっとりとした食感のお菓子です。フライパンで作るので、オーブンより短時間で手軽にできます。

材料(3人分)

さつまいも
1/2個
レモン汁
大さじ1
薄力粉(ふるっておく)
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
さとう
大さじ3
ミルク
30cc程度

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいてゆで、粗くつぶしておきます。粉とさとう、レモン汁をボウルに入れ、パン粉状になるよう手のひらで混ぜ合わせます。粗熱がとれたいもを加え、ミルクを混ぜます。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに成形した1を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、弱火でふたをして5~7分程度加熱します。
  3. 3
    ふたをとってさらに2分をほと焼き、できあがり。

おいしくなるコツ

大きさによって焼き時間が異なるので、焼けたかどうか、竹串で確認しながら時間を加減します。

きっかけ

スコーンを少量つくるとき、わざわざオーブンを使わずに節電でつくる方法を考えてみました。できあがりは、スコーンよりしっとりとしたケーキ風になりました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいもとレモンのミニケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする