ブルーチーズが香る 食欲増進お粥 レシピ・作り方

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ちょっと洋風のお粥です。ブルーチーズは塩分が多いので、塩は味をみながら加減してください。

材料(1人分)

冷ご飯
約1杯分
ブルーチーズ
10~20g
玉ねぎのみじん切り
大さじ1杯分
だし昆布
少々
少々
トッピング用あさつき(小口切り)
少々

作り方

  1. 1
    なべに水(50~70cc)をいれ、だし昆布と玉ねぎを入れて煮る。沸騰寸前に昆布を取り出す。
  2. 2
    沸騰したら冷ご飯をいれ、少々煮る。仕上げにブルーチーズをいれ、塩加減する。
  3. 3
    もりつけて、あさつきをトッピングする。

おいしくなるコツ

ご飯と水の量を変えることで、お粥のやわらかさを調整できます。お好みのお粥に仕上げてください。

きっかけ

子供のころ、母がよく作ってくれた「チーズ粥」を、ブルーチーズに変えて大人の味にしてみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
ブルーチーズ入りお粥

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