手作り無添加!いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mirry-
レモン汁の量によって、硬さが変わるのでお好みで…。グラニュー糖もお好みの甘さで調節してみてください♪

材料(5~10人分)

いちご
2パック
グラニュー糖
いちごの量の半分
レモン汁
大さじ1~4

作り方

  1. 1
    いちごのヘタを取り、丁寧に洗う。水気をしっかり切る。
  2. 2
    いちごにグラニュー糖をかけ、一晩時間を置く。それを火にかけて煮詰める。
  3. 3
    アクを取り除きながら煮詰め、レモン汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

グラニュー糖をかけてしっかり一晩おくこと。

きっかけ

潰れてしまったいちごをジャムにしました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする