豆腐のサラダ☆わさびドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぬきち
豆腐も野菜もたくさん食べられます。

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1パック(300g)
きゅうり
1本
玉ねぎ(やや小さめ)
1/2個
トマト
1個
☆わさびドレッシングの材料・・・・・・
サラダ油
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1/2
わさび・チューブ入り
6cmくらい
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    下準備・豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2
    ボウルに薄くスライスした玉ねぎ、輪切りにしたきゅうり、塩を入れてよく混ぜる。
    10分くらいおく。
  3. 3
    わさびドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
  4. 4
    水切りした豆腐を3cm角くらいに切って深めの器に盛り付ける。
  5. 5
    2の玉ねぎときゅうりをざるに入れしっかり水洗いして、よく水気を絞り4の豆腐の上にのせる。
  6. 6
    トマトをスライスして5の器のふちに並べ、ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

新玉ねぎを使うときはきゅうりだけを塩もみすると良いです。(新玉ねぎは甘くて柔らかいので塩もみするともったいないので。)

きっかけ

さっぱりしたサラダが食べたかったのでお豆腐で作ってみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする