材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 調製豆乳
- 30g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ボウルにかぼちゃを皮ごと適当な大きさに切って入れラップをかけて、柔らかくなるまでレンジにかける。
ラップを外し熱いうちに潰す。
-
- 2
- 1に、砂糖、調整豆乳を加えてよく混ぜる。
冷めるまで冷蔵庫おく。
(ラップは無しで)
-
- 3
- 冷めたらラップなどで茶巾の形にしぼる。
柔らかいので、そーっともってお皿にのせる。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分量で調整豆乳の量を増減。
きっかけ
かぼちゃのお菓子を食べたいけど手間をかけたくない時に思いついて作りました。
ゴルフボールくらい(かな?)のが4つ作れました。写真奥のはちょっと小さくなってしまいました・・・。