オーストラリアの家庭菓子!レミントン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 30g
- ☆小麦粉
- 30g
- ☆サラダ油
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- 市販のアーモンドチョコレート
- 1箱
- ココナッツパウダー20g入り
- 1袋
作り方
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- 1
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- まずはスポンジケーキ作り。
ボールに卵を割りいれ、電動ミキサーで泡立てる。
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- 2
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- しばらくしたら砂糖を少しづつ加えながらメレンゲ作り。
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- 3
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- ふわふわになってきたら、小麦粉を加えてざっくり混ぜる。
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- 4
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- 小麦粉を加えた所。
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- 5
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- サラダ油&牛乳も加えてざっくり混ぜる。
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- 6
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- 18cmのパウンドケーキ型にクッキングシートそ敷き詰め、生地を流し入れる。180度のオーブンで15分ほど(オーブンによって温度差があるので注意!)
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- 7
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- 出来上がったスポンジを型から取り出し、冷ます。
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- 8
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- 食べやすい一口大の大きさにスポンジを切る。
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- 9
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- アーモンドチョコレートを耐熱皿にのせ、レンジで10秒ほど加熱OR鍋で湯せんする。(バター大さじ1を入れた方がチョコが固まりにくい)
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- 10
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- 電子レンジOR鍋で湯せんして溶かしたチョコレートをよく混ぜる。
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- 11
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- チョコレートとスポンジをからめる。(ここではスポンジ全部をチョコレートの中に入れてしまいましたが、一つずつフォンデュ形式でチョコを付けていった方がやり易いかも)
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- 12
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- 仕上げにココナッツパウダーを外側にまぶして、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
オーストラリアの家庭菓子・レミントン作りに挑戦!
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