ガトーショコラ レシピ・作り方

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カイ1号
18cmの丸型のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

チョコレート(ビター)
130グラム
無塩バター
110グラム
卵黄(Lサイズ)
3個
卵白(Lサイズ)
3個
砂糖
80グラム
薄力粉
55グラム

作り方

  1. 1
    下準備をします。オーブンを170度に温め、型にはオーブンシートをひいておきます。
  2. 2
    チョコは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ湯煎にかけて溶かします。
  3. 3
    完全に溶けたら湯煎から外し、少し冷ましてから卵黄を一つずつ加えて混ぜます。
  4. 4
    卵白を角が立つまで泡立て、砂糖を加えてさらにピンと角が立つまで泡立てます。
  5. 5
    3に4の卵白を2-3回に分けて加え泡をつぶさないようさっくりと混ぜます。
  6. 6
    薄力粉を5に加え、さっくりと混ぜます。型に流し入れ、170度のオーブンで35-40分焼いて出来上がり。お好みで生クリームやラズベリージャムを添えてどうぞ。

きっかけ

新聞に載っていたレシピのアレンジです。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

カイ1号 二男一女の母です。毎日のご飯作り大変だけど楽しんで頑張ってます。

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