ストックしてね ☆ ピザの白生地 ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 300g
- イースト
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 6g
- 水
- 195g
- オリーブオイル
- 45g
作り方
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- 1
- ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、水、オリーブオイル、イーストを合わせたものを注いで、こねます。
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- 2
- 最初はべたつきますが、こねてたらまとまって、手から離れるようになるので、手粉はあまりつけないように。
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- 3
- ボールのまま、ラップなどをして乾燥させないようにして、温かい所に置いて発酵させます。50分くらい。
一次発酵
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- 4
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- 好みの大きさに分割して、丸くまとめます。ラップなどをして、乾燥しないようにして20分間休ませます。
ベンチタイム。
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- 5
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- 空気を抜くように手でなじませ、好みの形にのばします。
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- 6
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- 複数個作る場合は、順番に少しずつのばしていくとのばしやすいです。
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- 7
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- 天板にのせ、フォークなどで穴をあけます。
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- 8
- ガスオーブンなら、140℃で5分くらい焼成。
焼き色がつかないように。
すぐに食べても、ストックしてもOK。
おいしくなるコツ
ピザ生地に限って、少し発酵過多のほうがのばしやすかったり、扱いやすいのでお勧めです。
きっかけ
我が家の定番です。
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