ストックしてね ☆ ピザの白生地 ☆ レシピ・作り方

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りゅりゅたん0511
一度低温で焼いて、イースト発酵を止めてあるので、冷凍もできます。

材料(3~4人分)

強力粉
300g
イースト
6g
砂糖
30g
6g
195g
オリーブオイル
45g

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、塩を入れ、水、オリーブオイル、イーストを合わせたものを注いで、こねます。
  2. 2
    最初はべたつきますが、こねてたらまとまって、手から離れるようになるので、手粉はあまりつけないように。
  3. 3
    ボールのまま、ラップなどをして乾燥させないようにして、温かい所に置いて発酵させます。50分くらい。
    一次発酵
  4. 4
    好みの大きさに分割して、丸くまとめます。ラップなどをして、乾燥しないようにして20分間休ませます。
    ベンチタイム。
  5. 5
    空気を抜くように手でなじませ、好みの形にのばします。
  6. 6
    複数個作る場合は、順番に少しずつのばしていくとのばしやすいです。
  7. 7
    天板にのせ、フォークなどで穴をあけます。
  8. 8
    ガスオーブンなら、140℃で5分くらい焼成。
    焼き色がつかないように。
    すぐに食べても、ストックしてもOK。

おいしくなるコツ

ピザ生地に限って、少し発酵過多のほうがのばしやすかったり、扱いやすいのでお勧めです。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

りゅりゅたん0511 お菓子作り、パン作り、食べるの大好きです ♪ 毎日のお料理は、とにかく簡単、おいしいを目指してます。 食べてもらった時の、おいしい~♪♪♪  の言葉・・・大好きです~!!

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