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基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

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IceCream
シュークリームやクリームパンなど様々な用途に応用が利きます。

材料(5人分)

卵黄
3個分
砂糖
80g
薄力粉
40g
牛乳
300ml
バター
20g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    卵黄と少量の牛乳を鍋に入れて混ぜ、砂糖も加えて混ぜる。
  2. 2
    薄力粉を加えて混ぜ、残りの牛乳もIN。弱火~中火にかけてクリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 3
    火から下ろしバターを加え、荒熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

火にかけた後、手早く混ぜないと卵が固まって美味しくなくなってしまうので注意。

きっかけ

シュークリームはやっぱり「ダブルクリーム」。 ホイップクリームとカスタードクリーム両方が入ったシュークリームは我が家の定番です。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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