材料(6人分)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- ▲塩
- 0.5g
- ▲卵
- 1個
- ○小麦粉(スーパーバイオレット推奨)
- 90g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 45g
- アーモンドプードル
- 30g
- ラム酒
- 大さじ1
- ★ドライイチジク
- 60g
- ★ラム酒
- 小さじ1
- キャラメルチョコチップ
- 20g
作り方
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- 1
- 材料はすべて室温に戻す。
ドライイチジクは1cmくらいに刻み、ラム酒小さじ1を振りかけておく。
卵は塩をいれてほぐしておく
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- 2
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- バターにグラニュー糖を2,3回に分けていれ、泡立て器ですり混ぜる。
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- 3
- 卵を5回くらいに分けていれ、よく混ぜる。
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- 4
- アーモンドプードルとラム酒を加えてよく混ぜる。
オーブンを190度に余熱開始。
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- 5
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- ゴムベラに持ち替え、粉1/3をくわえて混ぜ、牛乳1/2を加えて混ぜ、また粉1/3を加えてまぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 6
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- 最後の粉1/3を加えたあと、イチジクとキャラメルチョコチップを加えて切るように混ぜる。
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- 7
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- スプーンで、型におとす。普通のマフィン型6個分、ミニマフィンだと12個+αです。
お手持ちのカップなどで焼いてください。
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- 8
- オーブンを180度に落とし、25~30分焼く。竹串をさして何もついてこなければOK。
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- 9
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- 型から外し、荒熱が取れたらひとつずつラップにくるんでジプロックにいれて冷ます。冷凍もできます。
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- 10
- **バターが少ないと作りにくいため、私は倍量で作っています。
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- 11
- **共通する項目まで一緒に作り、半分にした後以降それぞれのフィリングに合わせます。
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- 12
- **型がひとつしかない場合には、天板と型をよく冷やしてから次の生地を入れてください。
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- 13
- **今回はレシピID:1640000169の紅茶マフィンと一緒に作りました。紅茶が入るので工程3まで一緒にしています。
おいしくなるコツ
しるこのマフィンはアーモンドプードルがはいっていますが、いれなくてもOKです。その場合は小麦粉を120gにしてください。
きっかけ
ドライイチジクがすきなので
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