牛乳・卵なし。一次発酵=炊飯器!簡単手作りあんぱん レシピ・作り方

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IceCream
卵・乳製品アレルギーの人でも食べれるあんぱんのレシピです♪2次発酵なしなので、手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(6~12人分)

強力粉
2カップ=200g
ドライイースト
小さじ1.5
砂糖
大さじ2
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
150ml
こしあん(12等分にして丸めておく)
150g
打ち粉
少々

作り方

  1. 1
    大き目のボールに、強力粉~サラダ油までの材料を入れる。ポイントは、イーストの横に砂糖(イーストの働きを促す)を、離れた所に塩を。
  2. 2
    ぬるま湯をイーストめがけてIN。箸でぐるぐる塊になるように混ぜる。
  3. 3
    まとまってきたら、箸を置いて手で10分ひたすら捏ねる。ひとかたまりになった所↓
  4. 4
    一次発酵の為、炊飯器に移して「保温」スイッチONにして10分待つ。
  5. 5
    10分後。膨らみました♪
  6. 6
    打ち粉をした台の上などで、生地を12等分にする。
  7. 7
    一つづつ広げて、中にこしあんを入れオーブントレーの上に等間隔に並べ、余熱あり180度で2分。余熱なし180度10分。
  8. 8
    一次発酵をやり過ぎると、炊飯器の側面に面した生地が半焼け状態になってしまうので、出来上がりがイマイチ。(左=イマイチ、右=キレイ)
  9. 9
    今回使用した「こしあん」です。100円ショップで購入の280グラム入り。半分使用。

おいしくなるコツ

炊飯器によって温度が異なると思うので、1次発酵をやり過ぎないように! 10分程度で一度様子を見るのがベスト!

きっかけ

アレルギーの人でも食べれるように、卵と乳製品を使わずあんぱんを作ってみました。 面倒な2次発酵なしで、しかも1次発酵に炊飯器を使った簡単レシピです。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

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