白菜の軸の部分、油揚げ、わかめ入り、赤味噌の味噌汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤味噌
- 大さじ4
- だしの素
- 小さじ1
- 白菜の軸の部分
- 200g
- 油揚げ
- 3枚
- わかめ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 白菜の軸の部分を5mm幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋に、水2Lと、だしの素を入れます。
-
- 3
-
- 2に1を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして5分くらい煮ます。
-
- 4
-
- 3に1cm幅くらいに切った油揚げを入れて中火で1分くらい煮ます。加熱をとめ赤味噌をとき入れます。3cm幅くらいに切ったわかめを入れます。
-
- 5
-
- 4を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。
おいしくなるコツ
赤味噌、だしの素の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は別の料理に使用しました。