白菜の軸の部分、油揚げ、わかめ入り、赤味噌の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、白菜を使い、わかめ、油揚げを入れた、赤味噌の味噌汁を作りました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

赤味噌
大さじ4
だしの素
小さじ1
白菜の軸の部分
200g
油揚げ
3枚
わかめ
20g

作り方

  1. 1
    白菜の軸の部分を5mm幅くらいに切ります。
  2. 2
    鍋に、水2Lと、だしの素を入れます。
  3. 3
    2に1を入れて加熱します。沸騰したら弱火にして5分くらい煮ます。
  4. 4
    3に1cm幅くらいに切った油揚げを入れて中火で1分くらい煮ます。加熱をとめ赤味噌をとき入れます。3cm幅くらいに切ったわかめを入れます。
  5. 5
    4を加熱して、沸騰する直前で加熱をとめます。

おいしくなるコツ

赤味噌、だしの素の量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

家の畑で白菜を収穫したから。白菜の葉の部分は別の料理に使用しました。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 04:40
無性に赤味噌が食べたくなったので!
Rio‘s backpack

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする